ГлавнаяО насИсторическая справка

Историческая справка

В 1971 г. в районе значится Багаевский поссовет и 8 сельсоветов: Верхнесоленовский, Веселовский, Елкинский, Красненский, Краснооктябрьский, Ленинский, Манычский, Позднеевский.

После образования Веселовского района в 1978 г. часть сельсоветов была передана из Багаевского района в Веселовский. В соответствии с решением облисполкома от 3 апреля 1978 г. в Веселовский район передавались : Веселовский, Верхнесоленовский, Краснооктябрьский, Ленинский сельсоветы, часть территории Позднеевского сельсовета с хуторами Красный Кут, Малая Западенка, Позднеевка и Свобода. Это решение облисполкома было утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 апреля 1978 г. ( Ведомости Верховного Совета РСФСР № 16, 20 апреля 1978 г. ст. 407).

Решение облисполкома от 20 апреля 1978 г. в Багаевском районе были образованы Ажиновский и Отрадненский сельсоветы за счет территории Елкинского и Красненского сельсоветов. В состав Отрадненского сельсовета был также передан хут. Красное Знамя Позднеевского сельсовета, вошедшего с 4 населенными пунктами в Веселовский район ( ФР – 3737, оп. 10, д. 2478, л. 366).

После этих преобразований, на 1979 г. в Багаевском районе значились Багаевский поссовет, сельсоветы: Ажиновский, Елкинский, Красненский, Манычский, Отрадненский (Сельские населенные пункты РО. По данным переписи населения 1979г, Ростов н/Д., 1979 г.). Такой же состав сельсоветов сохранился на 1 января 1988 г. и 1 января 1992г.

Решением малого Совета областного Совета народных депутатов от 25 марта 1992 г. Багаевский поссовет был преобразован в сельсовет с центром в станице Багаевской. В сельсовет вошли хут. Белянин, Голые Бугры, пос. Дачный, Задонский, хут. Краснодонский, Федулов ( Решение малого Совета от 25 марта 1992 г., № 53).

Президиум ВЦИК 4 марта 1929 г. внес следующие изменение в административное деление объединенного  Донского округа: сельсоветы Багаевского района, Веселовский и Позднеевский были включены в Мечетинский район, остальные сельсоветы в Новочеркасский район. В этом же году начали организовываться первые колхозы. На территории  Багаевского района было создано 22 колхоза.

В послевоенные годы ключевой задачей был подъем сельский хозяйств района. В 1963 г. Указом Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. «Об укреплении сельский районов и городов Ростовской области» создаются  20 укрупленных районов и городов Ростовской области. В состав одного из них, а именно, Семикаракорского, вошел Багаевский район. В 1964 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1964 г. вновь был образован Багаевский район. В апреле 1978 г. Багаевский район был разукрупнен. Из него выделился Веселовский район.

Площадь Багаевского района стала 1001 кв.м.

Основным занятием казаков была воинская служба, и по старинному обычаю казаки оказывали почести казакам, уходившим на военную службу, а также по приходу их нее.

Прошло время, и казаки стали не просто воинами, а воинами землепашцеми. Сеяли яровые,  рожь, ячмень, просо.

А какие были сады в станице! В 1907 г. было принято решение заложить плодовитый питомник близ х. Федулов и р. Подпольной. Выращивали великолепные сорта винограда Пухляковский. Основные огородные земли были за Доном на заливных землях, где выращивали картофель и огурцы, капусту, лук, помидоры. Сорта бахчевых были очень урожайными. О них знали за пределами донского края. Так же в Париже, в опубликованном в 1801 г. для европейских купцов географическом словаре упоминалось : « Багаевская станица донских казаков лежит на правой стороне реки Дон. Имеет деревянну. Церковь и достойна примечания особливо на родящиеся здесь отменного вкуса и велечины арбузами…».

Интересна была и архитектура нашей станицы. Было всего несколько кирпичных зданий – станичное правление, располагавшееся на месте новой телефонной станции, станичная конюшня на месте школы искусств, а к амбару братьев Мышкиных были пристроены фойе и второй этаж. И сейчас это Дом культуры, в котором вас дорогие станичники всегда встречают с любовью песенные и танцевальные коллективы.

Посмотришь на станицу, оглянешься вокруг и дрогнет душа и вспомнятся слова нашего земляка, певца земли донской М. А. Шолохова : «…Я до чертиков люблю Дон. Весь этот старый, веками сложившийся уклад казачий жизни. Люблю казаков своих, казачек – все люблю! От запаха степного полынка мне хочется плакать… И вот еще, когда цветет подсолнух и над Доном пахнет смоченными дождем виноградниками – так глубоко и больно люблю…»

Не обделена была Багаевская и торговыми людьми. Два раза в год в станице устраивались большие ярмарки 29 июля и 29 августа. Возле моста через Дон начиналась базарная площадь с магазинами, лотками, харчевнями. Самым крупным торговым предприятием являлся торговый дом компании «Надежда» во главе с Деминым-купцом 2 гильдии. Уезжая на торги, купцы-казаки конечно брали с собой в дорогу песню надеясь, что она поможет им в торговых делах.

Главное богатство нашего района – это, конечно же, люди, живущие в нем. Именно благодаря багаевцам , их трудолюбию, оптимизму, настойчивости и патриотизму у Багаевского района богатое прошлое, динамичное настоящее и прекрасное будущее. И мы, все живущие в этом районе в ответе за его судьбу, красоту, за его уют и благополучие.

У Багаевского района особый характер, в котором уникально сочетаются деловитость Запада и гостеприимство Востока. Багаевцы всегда славились широтой души, южным жизнелюбием, открытостью и готовностью отправиться путями первопроходцев.